Обратный звонок

×
Юридические услуги для бизнеса. Работаем с 2007 г.
+7 (812) 425-69-86 Консультация юриста Перезвоните мне
Пн.-Пт.: с 9.00 до 19.00 Сб-Вс: по записи
СПб, ул. Кирочная, д. 23 А 130 м. от м. Чернышевская Схема проезда

Отмена ликвидации в 2017 году

Можно ли отменить ликвидацию. Гражданский кодекс РФ и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» описывают, как ликвидировать ООО, АО и другие предприятия, но не упоминают об отмене ликвидации.

Из налоговой практики следует: можно отменить незавершенную ликвидацию. Если учредители ООО передумали закрывать компанию, они имеют право отозвать заявление. Сделать это необходимо, пока налоговая не внесла в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности компании.

Также ликвидацию отменяют, когда кредиторы подают в суд. Налоговая также может отказаться закрывать фирму: если не пройдена проверка, документы заполнены с ошибками или учредители действуют недобросовестно.

Обратите внимание. Если фирму ликвидируют по решению налоговой или судебному иску — отменить процедуру невозможно.

Подробнее:

Отмена ликвидации. Последствия

Повторная ликвидация — только через полгода. Если учредители отменили ликвидацию или получили отказ в налоговой, повторно подать документы можно не ранее, чем через 6 месяцев после внесения сведений в ЕГРЮЛ.

[п. 2 ст. 1 федерального закона №488 от 28.12.2016, вступ. в силу 01.09.2017]

Что это значит. Если при самостоятельной ликвидации допущены ошибки — процесс затянется на год и более: 6 месяцев ожидания и минимум 3 месяца на повторную ликвидацию.

Также при отмене или отказе не возвращается государственная пошлина (800 рублей) и услуги нотариуса (3 000 рублей).

Не теряйте время — обратитесь к юристам. До начала работы проводим аудит: выясняем, есть ли противопоказания для ликвидации. Закрываем в срок, без штрафов и налоговых проверок.

Ликвидируем без проверки

Через 3 месяца — получаем свидетельство о ликвидации.

Подробности по телефону: 8(812)425-69-86

Как можно отменить ликвидацию

Отмена ликвидации по решению учредителей

Рассмотрим основные ситуации

1. До уведомления налоговой. Единственный учредитель или все участники приняли решение о ликвидации, но не подали уведомление в налоговую инспекцию. В этом случае никаких действий не требуется, компания продолжает работать.

2. После уведомления налоговой. Необходимо подготовить решение или протокол об отмене ликвидации и заполнить форму Р15001. На первом листе формы укажите причину подачи: принятие решение об отмене ранее принятого решения о ликвидации. Документы подают в налоговую инспекцию.

Форма 15001 для отмены ликвидации
Форма Р15001 при отмене ликвидации. Образец

Уведомите кредиторов. Если кредиторы получили уведомления о ликвидации — разошлите им уведомления об отмене. Рекомендуем отправить заказные письма с подтверждением вручения. Также поставьте в известность фонды и службу занятости.

Как поступить с сотрудниками. Письменно уведомите персонал об отмене ликвидации. Если сотрудник уволился в связи с ликвидацией до ее завершения — вы обязаны уведомить его и предоставить прежнее рабочее место.

Нужно ли отменять публикацию в «Вестнике»? Отменять публикацию не требуется, достаточно уведомить кредиторов о том, что компания продолжает работать. Дополнительная публикация также не нужна.

3. После изменений в ЕГРЮЛ. Добровольно отменить ликвидацию в этом случае нельзя. Предлагаем заново зарегистрировать ООО — процедура под ключ займет 4 рабочих дня.

Отмена ликвидации по требованию кредиторов

Если кредиторы не согласны с ликвидацией и подают в суд из-за долгов фирмы — налоговая отменяет процедуру. Начинается судебное разбирательство.

Обратите внимание. Банки подают в суд даже при небольшой задолженности — погасите эти долги в первую очередь.

Как предотвратить. Заранее решите вопросы с кредиторами, которые могут подать в суд. Если рассчитаться по критичным долгам невозможно — запустим процедуру банкротства вместо ликвидации.

Отказ в ликвидации по решению налоговой

Когда ФНС отказывается ликвидировать фирму:

1. Ошибки при подаче. Не хватает необходимых документов или квитанции об оплате госпошлины, есть ошибки в формах Р15001 и Р16001. Решение единственного участника или общего собрания оформлено неверно.

2. Компания не проходит проверку. У ФНС появляются подозрение, что учредители действуют недобросовестно: уходят от налогов или пытаются снять с фирмы крупную задолженность.

Как предотвратить. Оформим полный пакет документов на ликвидацию — гарантируем успешную подачу с первого раза. При необходимости — восстановим бухгалтерскую отчетность, ликвидируем фирму без проверки.

Хотите получить бесплатную консультацию?

Заполните и отправьте форму заявки — перезвоним и проконсультируем по изменениям в законах о ликвидации.

31 мая 2017

 
БЕСПЛАТНАЯ
консультация с юристом

✓ Анализ ситуации ✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Согласен с условиями обработки данных

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Статьи

18 сен 2017 Как взыскать задолженность по договору

Поможем взыскать долг с недобросовестного подрядчика, поставщика, арендатора и других контрагентов....

10 сен 2017 Защита в арбитражном суде

Защищаем права юридических лиц и предпринимателей в арбитражном суде Санкт-Петербурга....

Продвижение сайта | idclient