Обратный звонок

×
Юридические услуги для бизнеса. Работаем с 2007 г.
+7 (812) 425-69-86 Консультация юриста Перезвоните мне
Пн.-Пт.: с 9.00 до 19.00 Сб-Вс: по записи
СПб, ул. Кирочная, д. 23 А 130 м. от м. Чернышевская Схема проезда
  • Главная
  • Новости
  • Изменения в процессуальные кодексы АПК и ГПК вступили в силу

Изменения в процессуальные кодексы АПК и ГПК вступили в силу

Через несколько дней вступают в силу поправки в процессуальные кодексы АПК и ГПК, внесенные депутатами Госдумы в марте 2016 года. Еще совсем немного времени остается для подачи искового заявления по старым правилам, при котором не нужно соблюдать претензионный порядок. Сделаем краткий обзор и других изменений.

В соответствии с поправками, вступающими в законную силу с 1.06.2016 года, были обновлены табличные данные по срокам в АПК и ГПК.

1.06.2016 года вступают в силу федеральные законы № 47 от 2 марта 2016 года "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" и № 48 от 2 марта 2016 года "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", от 2 марта 2016 года № 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

Новизны арбитражного процесса

  • Обязательное урегулирование споров в арбитражном процессе

Перед подачей иска на судебное заседание необходимо направить претензию ответчику. Исковое заявление можно нести в арбитражный суд только спустя 30 дней с того дня, как была направлена претензия. Следует, однако, учитывать, что договором или иным законодательством может предусматриваться и иной срок. Правила касаются споров, которые вытекают из гражданских правоотношений.

При этом необходимость соблюдения досудебного порядка не относится ко всем спорам такого рода. В качестве исключения могут рассматриваться случаи наличия решения третейского суда или отношения спора к корпоративным вопросам. Применение досудебного порядка при спорах экономического характера, которые вытекают их публичных правоотношений, является возможным только на законодательной основе.

  • Арбитражные суды будут иметь полномочия выдачи судебных приказов

Заявитель получает судебный приказ в тех случаях, когда имеются требования о неисполнении договора и задолженность не более 400 тысяч рублей. Заявитель должен подать те же самые документы, подача которых осуществляется и в гражданском процессе, с помощью которых подтверждаются неисполненные обязательства.

Госпошлина, взимаемая при подаче заявления, составляет половину госпошлины, которая взимается при подаче иска имущественного характера.
В обязанность суда входит размещение резолюционной части решения, которое было вынесено в упрощенном порядке, а через день такое размещение должно будет появиться на сайте судебного органа. Обжаловать судебное решение можно будет в течение 15 дней с того дня, когда он был принят. Исчисление срока осуществляется со дня принятия решения в полном объеме, если оно является мотивированным. В настоящее время срок обжалования не превышает десяти дней.

  • Упрощенное судопроизводство претерпело изменения
    Рассмотрение искового заявления о взыскании не более 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и не более 0,5 миллиона рублей для юридических лиц станет возможным в упрощенном порядке. Сейчас данные суммы составляют 100 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно. Если общая сумма требований равняется 100-200 тыс.рублей, то можно говорить о взыскании обязательных платежей и санкций в упрощенном порядке. Пороговая сумма на сегодняшний день равняется 100 тысячам рублей.
  • Арбитражным судом могут быть вынесены частные определения
    Арбитражный суд будет иметь возможность вынесения частных определений для устранения нарушений, которые были совершены государственным органом или публичным учреждением. Для исправления этих определений предоставляется один месяц. Организации необходимо будет уведомить об этом суд. В случае неисполнения будут накладываться штрафные санкции.

Изменения в ГПК РФ, которые вступают в силу с 1 июня

  • Изменения в порядке выдачи приказа судебного учреждения. В том случае, если цена требований не превышает 0,5 миллиона рублей, то, в соответствии с ГПК РФ, можно обратиться за выдачей судебного приказа. Обратиться за судебным приказом можно будет при цене движимого имущества или сумме взыскания, не превышающих 0,5 млн.руб., сегодня таких ограничений нет. Перечень требований о взыскании задолженности был расширен.
  • Упрощенный порядок производства появится и в гражданском процессе
    При сумме иска, не превышающей 100 тысяч рублей, в упрощенном порядке можно будет требовать взыскания денег или истребования имущества. В качестве исключений рассматриваются требования, по которым производится выдача судебного приказа, а также споры относительно прав детей, возникшие из административных правоотношений.

04 июня 2016

 
БЕСПЛАТНАЯ
консультация с юристом

✓ Анализ ситуации ✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Согласен с условиями обработки данных

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Статьи

18 сен 2017 Как взыскать задолженность по договору

Поможем взыскать долг с недобросовестного подрядчика, поставщика, арендатора и других контрагентов....

10 сен 2017 Защита в арбитражном суде

Защищаем права юридических лиц и предпринимателей в арбитражном суде Санкт-Петербурга....

Продвижение сайта | idclient