Обратный звонок

×
Юридические услуги для бизнеса. Работаем с 2007 г.
+7 (812) 425-69-86 Консультация юриста Перезвоните мне
Пн.-Пт.: с 9.00 до 19.00 Сб-Вс: по записи
СПб, ул. Кирочная, д. 23 А 130 м. от м. Чернышевская Схема проезда

Ликвидация ООО с долгами

Официально и законно закрыть ООО возможно двумя способами.

Варианты ликвидации ООО

Ликвидировать ООО с долгами
Законная ликвидация ООО с долгами

1. Добровольная ликвидация

Компания полностью прекращает деятельность, долги и обязательства не переходят к бывшим руководителям или правопреемникам. Учредители не несут субсидиарную ответственность, при желании могут открыть новое юридическое лицо.

2. Банкротство

Процесс банкротства начинается как официальная ликвидация. На этапе составления промежуточного ликвидационного баланса ликвидатор отмечает: ООО неспособно рассчитаться с долгами. Подается иск о признании компании банкротом.

При банкротстве по заявлению должника учредитель ООО или ликвидатор предлагает список конкурсных управляющих. Суд выбирает подходящего кандидата, который завершает процедуру банкротства.

Полномочия конкурсного управляющего регулирует ст. 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве).

Добровольная ликвидация и банкротство — единственные легальные способы прекратить деятельность ООО. Так называемые «альтернативные» методы (закрытие через офшор, реорганизацию или продажу) закон относит к уголовным преступлениям. Ответственность для учредителей ООО — до трех лет лишения свободы (ст. 173.1 УК РФ).

Совет юриста «Кодекс»

Рекомендуем не выбирать незаконные способы закрытия ООО. При добровольной ликвидации гарантируем: фирма официально прекратит работу через 3 месяца.

Если ООО неплатежеспособно, советуем самостоятельно инициировать банкротство. Это повысит шанс списать долги и успешно закрыть компанию.

При банкротстве по заявлению кредитора истец сам назначает конкурсного управляющего и старается взыскать долг с ООО.

Основные типы задолженности

1. Долг перед бюджетом

Задолженность перед налоговой службой и внебюджетными фондами (пенсионный фонд и фонд социального страхования).

Обратите внимание:
Тяжелое материальное положение не освобождает фирму от обязательных взносов в бюджет и фонды (ст. 112 НК РФ). При ликвидации долг не списывается.

Решение:

Если задолженность небольшая и ее реально погасить — стоит закрыть долг в максимально короткие сроки. После — запустить процедуру добровольной ликвидации.

Если сумма долга превышает 100 000 руб. и ООО не может погасить его в течение 3 месяцев после установленного срока — рекомендуем начать процедуру банкротства.

2. Долг перед учредителем

ООО может иметь долг перед учредителем по займам или другим вложенным в компанию средствам. Когда владелец планирует ликвидировать компанию, как правило, он прощает задолженность.

Решение:

Для добровольной ликвидации учредитель письменно уведомляет ООО о прощении долга (согласно ст. 415 ГК РФ). Задолженность официально списывают.

3. Долг перед контрагентами, партнерами, кредиторами

При ликвидации ООО налоговая инспекция не проверяет кредиторскую задолженность. Однако если кредиторы обратятся в суд — ликвидацию приостановят или признают недействительной.

Обратите внимание:
Если у общества с ограниченной ответственностью есть долг перед банком — банк с большой вероятностью подаст в суд.

Решение:

Рекомендуем по возможности оплатить кредиторскую задолженность до начала ликвидации. Если вы уверены, что контрагенты не подадут судебный иск — можно официально ликвидировать ООО с долгами. После закрытия долг списывается.

Если фирма не может выплатить долг, и ей грозит судебное разбирательство — как можно быстрее подайте иск о несостоятельности (банкротстве).

Чем опасна «альтернативная ликвидация»

К «альтернативным» способам ликвидации относится:

  • Продажа (дарение) компании;
  • Реорганизация (слияние, присоединение);
  • Закрытие через офшор.

Эти методы связаны с использованием подставных лиц и поэтому противозаконны. Для учредителей ООО наступает уголовная ответственность, наказание по ст. 173.1 УК РФ — до 3 лет лишения свободы.

При «альтернативной ликвидации» сведения о компании не исключают из ЕГРЮЛ — официально ООО продолжает работать. Правоохранительные органы легко находят и привлекают к субсидиарной ответственности бывших учредителей.

Компания «Кодекс» работает только с официальными и законными методами. Не рекомендуем клиентам использовать сомнительные способы ликвидации.

Можно ли автоматически ликвидировать ООО

Что такое автоматическая ликвидация. Если компания не ведет деятельность, налоговая вправе ликвидировать ее в одностороннем порядке.

Обратите внимание. ФНС имеет право, но не обязана ликвидировать недействующие ООО. Налоговая может закрыть такую компанию через несколько лет после признания недействующей либо не закрыть совсем.

Признаки ООО без деятельности:

  • Не сдает отчетность в течение года;
  • Нет поступлений и списаний с расчетного счета в течение года.

Последствия автоматической ликвидации

Штрафы. Учредители выплачивают штраф за весь период, пока отчетность не сдавалась. Этот долг не списывается при ликвидации, наступает субсидиарная ответственность.

[п. 3.1 ст. 3 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступ. в силу 28.06.2017]

Дисквалификация. Учредители и директор ООО, которое закрыто по решению налоговой, 3 года не имеют права зарегистрировать новое юридическое лицо. Также они не могут выступать соучредителями и руководить другими компаниями.

[ст. 23 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»]

Перечисленные последствия не наступают при официальной добровольной ликвидации ООО.

Как получить бесплатную консультацию

Заполните и отправьте форму заявки ниже. Юристы свяжутся с вами и бесплатно расскажут, как ликвидировать ООО с долгами без субсидиарной ответственности!

23 декабря 2016

 
БЕСПЛАТНАЯ
консультация с юристом

✓ Анализ ситуации ✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Согласен с условиями обработки данных

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Статьи

18 сен 2017 Как взыскать задолженность по договору

Поможем взыскать долг с недобросовестного подрядчика, поставщика, арендатора и других контрагентов....

10 сен 2017 Защита в арбитражном суде

Защищаем права юридических лиц и предпринимателей в арбитражном суде Санкт-Петербурга....

Продвижение сайта | idclient