Обратный звонок

×
Юридические услуги для бизнеса. Работаем с 2007 г.
+7 (812) 425-69-86 Консультация юриста Перезвоните мне
Пн.-Пт.: с 9.00 до 19.00 Сб-Вс: по записи
СПб, ул. Кирочная, д. 23 А 130 м. от м. Чернышевская Схема проезда

Налоговый контроль. Изменения 2015 г.

Камералка по НДС

С недавних пор у инспекторов появилось больше возможностей требовать документы (первичку, счета-фактуры и др.) в ходе камералки по НДС (8.1 пункт 88-ой статьи НК РФ). К ситуациям, когда он сможет потребовать документы, теперь относятся выявления:

•противоречий в информации об операциях, содержащихся в декларации по НДС;

•несоответствия между данными об операциях, содержащимися в декларации по НДС, и данными, содержащимися в декларации по НДС, представленной в инспекцию иным налогоплательщиком или другим лицом, которое обязано представлять декларации по НДС;

•несоответствие между данными об операциях, содержащимися в декларации по НДС и данными об указанных операциях, содержащимися в журнале учета счетов-фактур (полученных и выставленных).

Сотрудники налоговой службы в таких случаях могут потребовать документы только при засвидетельствовании несоответствий и противоречий завышения суммы НДС к возмещению или занижения суммы налога к уплате.

Осмотр помещений

Осматривать предметы, документы, помещения и территории как в ходе выездной проверки, так и в рамках камеральной по НДС налоговики смогут с 1.01.2015 года. Возможно это стало в соответствии с новой редакцией 1-го пункта 92-ой статьи НК РФ в случаях:

•заявленной в декларации по НДС суммы к возмещению (8-ой пункт 88-ой статьи НК РФ);

•выявления противоречий и несоответствий, которые свидетельствуют о завышении суммы к возмещению или о занижении налога к уплате (8.1 пункт 88-ой статьи НК РФ).

Осуществление доступа должностных лиц в рамках камеральной проверки может производиться в случаях предъявления мотивированных постановлений и служебных удостоверений должностного лица (1-ый пункт 91-ой статьи НК РФ).

Налоговый мониторинг

Новой процедурой налогового контроля, введенной в НК ПФ, является мониторинг, во время которого исключается проведение многих выездных и камеральных проверок компании. Использование доступа к налоговой и бухгалтерской документации позволит инспекторам осуществлять в режиме онлайн контроль над каждой операцией, проводимой организацией. А уже инспектора смогут предоставлять оперативные консультации налогоплательщикам. Компания, следующая данным рекомендациям, не отвечает за совершенные при уплате налогов ошибки.

Введение мониторинга является добровольным делом.Однако только крупные предприятия могут пользоваться новым механизмом. Возможность подачи заявления имеется только в случае уплаты за последний календарный год акцизов, НДС, НДПИ и налога на прибыль общей суммой не менее 300 миллионов рублей. Наряду с тем, совокупная цена активов и общий объем доходов компании должны, как минимум, составлять три миллиарда рублей. Отдельные положения закона вступят в силу 1.01.2016 года, а сам закон начнет действовать с 1.01.2015 года.

Документооборот в электронном формате

Налогоплательщики, обязанные отчитываться в электронном формате, с 1.01.2015 года будут вынуждены в течение шести дней с дня отправки налоговой инспекцией электронных документов (уведомлений о вызове, требований и т.д.) высылать в ответ квитанцию о приеме в электронном формате (5.1 пункт 23-ей статьи НК РФ).

В случаях игнорирования нового требования сотрудники налоговой инспекции вправе приостанавливать переводы электронных денег и операции по счетам в банковских учреждениях. Теперь такая возможность заложена в 3-ем пункте 76-ой статьи НК РФ. Происходить это должно на протяжении десяти рабочих дней с момента срока передачи квитанции.

Приостановление операций по счетам

При непредставлении декларации по НДС в течение десяти дней срок для вынесения решения о приостановке операций в НК ранее установлен не был. Данный пробел устранен новой редакций 3-его пункта 76-ой статьи НК РФ: вынести решение инспекция может в течение 3-ех лет с момента истечения десяти рабочих дней, которые следуют за окончанием периода сдачи декларации.

26 октября 2014

 
БЕСПЛАТНАЯ
консультация с юристом

✓ Анализ ситуации ✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Согласен с условиями обработки данных

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Статьи

18 сен 2017 Как взыскать задолженность по договору

Поможем взыскать долг с недобросовестного подрядчика, поставщика, арендатора и других контрагентов....

10 сен 2017 Защита в арбитражном суде

Защищаем права юридических лиц и предпринимателей в арбитражном суде Санкт-Петербурга....

Продвижение сайта | idclient